旗後砲台


 


旗後山扼守高雄港口,早在清康熙年間即設營房砲台鎮守,安設六尊中國式大砲。至清同治二年(1863)打狗開港,其軍事地位更形重要。





旗後砲台最大的特色在於中國風格的營區建築,中國式的八字門八字牆,門楣上的「威震天南」,牆上磚砌相對的囍字,角落搭配蝙蝠刻紋,壁面、階梯面的許多傳統建築花樣,都值得令人細細品味。

 


 



 


旗后砲台的形狀像「目」字形,靠北邊是用來操練,牆較薄,南區是兵房,城牆較厚,兵房位於牆壁內,中區是指揮官區,所有大砲都裝置在南區。旗后砲台的材料是使用鐵、水泥、紅磚,兵舍屋頂為密集的木材及很厚的鐵水泥層


 



 




日治時期時,砲台之大砲被拆走熔毀,二戰後國軍於砲台及燈塔之間另築碉堡,砲台成為斷垣殘壁,直至民國78(1989)高雄市政府辦理重修後於84(1995)元旦開放參觀而重現砲台風貌。


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


鑫輪企業高雄旅遊墾丁旅遊台南旅遊阿里山旅遊日月潭旅遊清境旅遊台東旅遊花蓮太魯閣旅遊台灣旅遊環島旅遊全省包車旅遊自由行 鑫輪企業高雄租車包車旅遊墾丁租車包車旅遊台南租車包車旅遊阿里山租車包車旅遊日月潭租車包車旅遊清境租車包車旅遊台東租車包車旅遊花蓮太魯閣租車包車旅遊墾丁往返接送墾丁直達專車墾丁接駁車鑫輪企業台灣自由行包車旅遊服務

    全站熱搜

    鑫輪企業包車旅遊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()