2012 0220


 


如果有人說,賞櫻何必到國外,來到武陵農場,絕對能心悅誠服;因為這裡主要種的是色澤粉紅、花形較大的櫻花紅粉佳人,成排、成林的點綴在山林之間,2月底前櫻花盛開,美得令人屏息;而且不論繽紛落櫻、似雪紛飛、或是水中粉影、雪山相映等,各種櫻花的絕美姿態,這裡全能發現。


報導╱楊沛騏 攝影╱王文廷


 


即便久聞武陵櫻花之美,今年初次趕赴這場賞櫻盛宴,漫天燦爛的美景,依然讓我大為震懾及驚豔。
從宜蘭走台7甲 線上山,沿途已可見不少山櫻路樹,讓我猛按快門;未料抵達武陵農場後,車子才轉入入口處的花園廣場,我才知道何謂櫻花之美,也才終於了解為何有如此多的遊客,甘願受塞車之苦上山賞花。因為道路兩旁盛開的櫻花,粉嫩嬌豔迎風搖曳,加上大片的草皮,各種草花點綴,美得讓人驚呼連連。

農場種植的是櫻桃與日本昭和櫻混種,稱為紅粉佳人,花色粉紅且比山櫻大,密生枝頭,抬頭仰望,猶如一團團棉花球,鋪展漫天的燦爛粉彩。遊客在櫻花樹下納涼、甚至野餐,完全不輸日本人賞櫻的風雅。

然而精采的還不只在入口處,往農場裡走,武陵醫療站旁大片的櫻花林更是壯觀,走在林間,頭頂簡直像櫻花織成的密網,陽光在間隙裡似音符跳躍,山風吹來飄落的花瓣猶如細雪紛飛,更是浪漫。


 


雪山襯豔櫻 池水映紅影


武陵富野渡假村周邊也被成排盛開的櫻花圍繞,將屋瓦妝點的格外迷人;過了雪霸國家公園遊客中心後,一排櫻花隧道也展現另一種樹大風姿。我以為這樣櫻花美景已無處可比,租輛腳踏車穿過億年橋往武陵山莊方向前行,一路夾道的櫻花與山林美景,更像幅歐美風情畫。
一路的驚喜還不止如此,從武陵茶莊前的兆豐橋往茶園步道漫步,山坡上也有大片的櫻花林。大陸人總愛說,黃山歸來不看山,九寨歸來不看水。來到武陵農場賞櫻,我竟然也產生了雷同的心情。
雖然農場主要的櫻花品種為紅粉佳人,但也有為數不少的山櫻,粉紅櫻花之間穿插著山櫻的豔紅,更顯多彩,而且若天氣好,在億年橋畔還可見到雪山襯櫻花的空靈美景;可以欣賞到池水倒映山櫻,天鵝優游其間的流麗景色,以及滿池繽紛的落櫻。


 


徜徉油菜花海 賞國寶魚


武陵農場的櫻花之美除了贏在色彩豐富,數量多且集中之外,最重要的是它本身的山林景色就夠迷人,森林、草原、茶園風光,點綴著水仙、爆竹紅等各式草花,幫襯著櫻花。來到這裡千萬不能只為櫻花牽絆腳步,遺漏諸多值得走逛欣賞的美景,如露營區附近就有大片的油菜花海;雪山登山口的視野與壯闊景觀,也是一絕。
這裡也是櫻花鉤吻鮭復育中心,除了七家灣溪裡可見櫻花鉤吻鮭。還有生態中心可了解台灣國寶魚的環境生態及習性,每次造訪我都不忘到生態中心一逛,除觀賞魚兒優游,最重要的是,溪谷環境格外原始幽靜。


 


秘境賞櫻
坪林金瓜寮 野櫻處處


雖然武陵農場櫻花盛開之美,少有地方堪與比擬,然而北部居民若想就近踏青、欣賞櫻花,坪林卻是不錯的選擇。遊客只要從北宜高下坪林交流道轉台9線不久,就可以在道路兩旁發現櫻花蹤影。
不過建議往金瓜寮溪方向行駛,在金瓜寮溪橋頭就有成排的山櫻,不論是在枝頭盛開、或是落櫻鋪覆滿地,有山林美景相襯,更顯山櫻的清麗迷人。沿著溪畔還有一條觀魚自行車道,波光粼粼、水草搖曳,加上不時飛越水面的白鷺絲,美景令人陶醉,在這裡不論是騎單車或漫步賞櫻、沉浸山水之間都相當愜意。
★開車:國道5號下坪林交流道,接台9線約35.5公里 處可見金瓜寮指標,循指標沿溪畔行駛,沿途可見櫻花。
★公車:可從台北捷運新店站搭新店客運(02-2666-0678)923路或綠12號於旅遊服務中心(02-2665-8020)下,再轉搭區內免費接駁公車到金瓜寮。


 


 


 


旅遊資訊


★開車:武陵農場 國道5號下羅東交流道,走引道接台7丙線,續轉台7線於棲蘭接台7甲 線直行於53公里 處轉中124鄉道可抵。
★搭車:武陵農場 於宜蘭國光客運總站(03-938-4171),搭乘往梨山班車,分別於武陵農場站下,每日只有2班車,宜蘭發車時間07:0012:40、武陵發車時間09:1014:10
★注意事項:
1.
櫻花花期受氣候因素影響甚大,行前可先打電話至農場確認花況。
2.
7甲 線0.9公里 及41.7公里 處施工管制,平日08:00~17:00每整點放行10分鐘,假日則無管制;但2/25~2/277甲 線3.5公里 處07:00~11:00實施流量管制。
★相關資訊:
☆武陵農場 門票平日130元、假日160元,小型車50元;


☆腳踏車租借 可於遊客中心租借,2小時100 (04)2590-1261



 


引用:http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/34036196/IssueID/20120220


鑫輪企業高雄旅遊墾丁旅遊台南旅遊阿里山旅遊日月潭旅遊清境旅遊台東旅遊花蓮太魯閣旅遊台灣旅遊環島旅遊全省包車旅遊自由行 鑫輪企業高雄租車包車旅遊墾丁租車包車旅遊台南租車包車旅遊阿里山租車包車旅遊日月潭租車包車旅遊清境租車包車旅遊台東租車包車旅遊花蓮太魯閣租車包車旅遊墾丁往返接送墾丁直達專車墾丁接駁車鑫輪企業台灣自由行包車旅遊服務


鑫輪企業高雄一日遊包車,墾丁一日遊包車,台南一日遊包車,阿里山一日遊包車,日月潭一日遊包車,清境一日遊包車,台東一日遊包車,花蓮太魯閣一日遊包車,二日遊,三日遊,墾丁往返接送,墾丁直達專車,墾丁接駁車,機場接送,婚紗外拍,商務接駁,鑫輪企業台灣自由行包車旅遊服務



 

    全站熱搜

    鑫輪企業包車旅遊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()