登上二延平步道的觀景台,立於層層有致的茶園上,可以眺看遠方巒山間的雲霧。


清晨時分,從巃頂步道觀景台上,可以看到雲霧飄過群山之間。
 


巃頂步道觀景台是大阿里山區,欣賞日出的絕佳景點之一。



當雲海湧向巃頂步道觀景台時,眼前景色猶如一幅潑墨山水畫。


 


2012 0214


現在造訪大阿里山區,最容易碰上的就是清晨時的雲海。若是懷抱著此目的上山,台18線上的巃頂步道觀景台、二延平步道,都是不錯的賞雲海勝地,接著還能一路探賞茶園,及前進鄒族的部落社區,除了健行於步道中享受森林浴,還能藉著傳統建築,了解神祕的部落文化。報導╱陳瑋玲 攝影╱翁玉信


 


擁有四季不同之美的大阿里山區(番路鄉、阿里山鄉),現在最容易看到的美景莫過於雲霧繚繞之美,如果水氣夠充足,還能看到氣勢如洪的雲海。為了欣賞屬於這個季節的美麗,我選擇視見率還算高的番路鄉巃頂步道觀景台、二延平步道,並於前一天先抵達入住隙頂村,準備隔天一大早趕赴這場大自然盛會。


 


巃頂步道 清晨雲霧繚繞


沿著台18線一路往隙頂方向行駛,隨著山勢愈來愈高,霧氣也愈來愈濃,視線不超過10公尺的距離,讓我們一路只能憑著感覺,緩緩前進隙頂的阿里山53.1民宿。很慶幸,瀰漫著溫馨家庭的民宿裡,房間內都有偌大的落地窗,讓我在欣賞山間迷霧之美的同時,不用忍受冷冽寒風,而夜晚也就在靜謐山居的氣氛中,享受完全不受叨擾的一夜好眠。
根據民宿主人的估計,冬日清晨約6點出門欣賞日出最是剛好,我們循著台18線上的指標,車行約30分鐘來到巃頂步道觀景台,才一抵達,就看到巒山間有著氣勢懾人的雲海,並以波濤漫延之姿,由山的一邊湧向另一邊,我們就這樣等待到了645分,原來期盼的日出被雲霧擋住,但是從雲海間冒出的橫條橘光,卻也十分動人,讓人感到不虛此行。
下山後,順路行到附近的二延平步道,這裡也是阿里山高山茶的產區之一,沿著層層有致的茶園來到觀景台,雖然今日的視野無法看到遠方遼闊的嘉南平原,但開闊美景及綿延群山,加上仍未散去的山間雲霧和清新空氣,也教人心曠神怡。


 


鄒族社區 探男子集會所


繼續順著169縣道前往鄒族部落達邦、特富野。我們先來到了特富野村,仍保有傳統文化的部落中,依然可見到神聖的男子集會所庫巴,這座木欄式的高腳建築,是從前部落訓練青年男子和討論戰事、政治的中心,也是女人和外族人的禁地,目前特富野社群依然謹慎維持該傳統,希望遊客千望不要觸碰此禁忌。
目前從特富野村已完成通往達邦約1.1公里的步道,沿途行經曲折的竹林步道,幽靜的氛圍,讓人心情容易沉澱,而通過了鮮豔的新達邦吊橋,就是達邦村了。這裡有幢日式木造屋舍,是從前日據時代保留至今的日本警駐所,如今轉為在地的遊客服務中心,除了提供資訊的功能外,漫步於此可感受一股復古的情調。


風味美食



河鮮野菜 清爽開胃


想在達邦部落一嘗在地的原住名美食,「石英美風味料理」是村內較具規模的餐廳。身兼廚師的老闆娘,以在地食材結合傳統方式料理食物,其中「涼拌山蘇」(150),就以當地產的有機山蘇汆燙、冰鎮後,造就清脆口感,再沾上阿里山芥末所調製的美乃滋醬,相當清爽。
「山胡椒香腸」(200/斤,圖約60),以黑豬肉和山胡椒、薑、米酒攪拌後,自己手工灌製,香煎後口感紮實且帶淡淡辛香,相當下飯。若想品嘗溪產,老闆也委請當地業者飼養溪蝦,並料理出「炸溪蝦」(300),經油炸後,再以山葵鹽拌炒,香酥中帶有微甜的口感,十分好吃。


 


旅遊資訊


★開車:
☆阿里山53.1民宿 國道3號下中埔交流道接台18線,約53.1公里處。
☆二延平步道觀景台 18線至53.3公里處,往茶園方向轉入可達。
☆巃頂步道觀景台 18線至57.5公里處,可見指標,順行可達。
☆達邦 18線轉169縣道後可達。
☆特富野 169縣道進入達邦後,再轉入特富野聯絡道可達。
★搭車:
☆阿里山53.1民宿、二延平 嘉義火車站轉搭往阿里山、達邦的嘉義縣公車(05)278-8177,在鞍頂站下車。
☆巃頂步道觀景台 嘉義火車站搭往阿里山、達邦的嘉義縣公車,在巃頭站下車。
☆達邦 由嘉義車站搭乘往達邦的嘉義縣公車,在達邦站下車。
★相關資訊:
☆阿里山國家風景區管理處 (05)259-3900
☆達邦遊客服務中心
(05)251-1982
☆阿里山53.1民宿
(05)258-6263
☆石英風味料理 (05)251-1331 09:00~20:00


 


 


引用: http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/34022117/IssueID/20120214



鑫輪企業高雄旅遊墾丁旅遊台南旅遊阿里山旅遊日月潭旅遊清境旅遊台東旅遊花蓮太魯閣旅遊台灣旅遊環島旅遊全省包車旅遊自由行 鑫輪企業高雄租車包車旅遊墾丁租車包車旅遊台南租車包車旅遊阿里山租車包車旅遊日月潭租車包車旅遊清境租車包車旅遊台東租車包車旅遊花蓮太魯閣租車包車旅遊墾丁往返接送墾丁直達專車墾丁接駁車鑫輪企業台灣自由行包車旅遊服務


鑫輪企業高雄一日遊包車,墾丁一日遊包車,台南一日遊包車,阿里山一日遊包車,日月潭一日遊包車,清境一日遊包車,台東一日遊包車,花蓮太魯閣一日遊包車,二日遊,三日遊,墾丁往返接送,墾丁直達專車,墾丁接駁車,機場接送,婚紗外拍,商務接駁,鑫輪企業台灣自由行包車旅遊服務


 
創作者介紹
創作者 鑫輪企業包車旅遊 的頭像
鑫輪企業包車旅遊

鑫輪企業台灣環島包車旅遊自由行-高雄墾丁接駁

鑫輪企業包車旅遊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()